Nscale.info/forum - Русский форум о моделях железной дороги N (9 мм, 1/160)
Полезная информация (Печатная продукция - гостям не доступна) => Справочная информация => Тема начата: Ppav от 13 Мая 2017, 00:12:27
-
Ну про трофейные пистолеты, автоматы, нам рассказывали и показывали в кино, но вот, чтобы наши давили фашистов их же Тиграми, узнал только-что ..... ???
(https://s30.postimg.cc/r537zp43l/i_018.jpg) (https://postimg.cc/image/ffz8bqd4t/) (https://s21.postimg.cc/8uxfr7ohj/i_019.jpg) (https://postimg.cc/image/qkz4c922b/)
http://coollib.com/b/127012/rea
-
Петь ну начнём с того, что на снимках далеко не Тигры и вообще кажется не немецкие танки, и на войне как на войне использовали всё что может ездить, летать и стрелять не зависимо от производителя и трофейное конечно же не было исключением.
-
Да,Борь.Это чешские - "Праги".Но в войну их использовали и производили немцы.На их базе у немцев было много разных машин.
-
Все правильно Борис, никто и не говорит, что в вагоны на фото погружены танки "Тигр". Эта информация из текста ссылки:
...."..Пик применения трофейной техники приходится на 1942–1943 годы. Для облегчения её эксплуатации в войсках в это время были изданы специализированные памятки по использованию наиболее массовых образцов трофейных немецких боевых и транспортных машин. В зависимости от количества исправной матчасти, данная техника сводилась в отдельные роты или батальоны трофейных танков, создаваемых в инициативном порядке, а также включалась в состав штатных танковых подразделений Красной Армии. Захваченные танки эксплуатировались до тех пор, пока хватало горючего, боеприпасов и запасных частей. ..."
....."Видимо, первой частью Красной Армии, использовавшей трофейные «Тигры», стала 28-я гвардейская танковая бригада (39-я армия, Белорусский фронт). 27 декабря 1943 года во время атаки «тигров» 501-го батальона у деревни Синявки, одна из машин застряла в воронке и была покинута экипажем. Танкисты 28-й гвардейской танковой бригады сумели вытащить «Тигр» и привезти его в свое расположение.".......
http://fishki.net/1572365-trofejnye-tanki-krasnoj-armii-na-tigrah-na-berlin.html
-
Петь да я понимаю всё это. А Тигры кстати были очень не плохие танки и весьма и весьма достойным противником. В первую очередь успех зависел от того кто в танке сидел, если ни к чему не способный так его куда угодно посади он проиграет. А если сообразительный так он на чём угодно чудеса творить будет. Ну конечно же в разумных пределах.
-
кто в танке сидел
Все правильно: ...... "Кадры решают все!" И.Сталин
-
А Тигры кстати были очень не плохие танки и весьма и весьма достойным противником.
Да Борь не плохие - но это тяжелый танк, и он сильно уступал 34-ки - среднему танку. Тяжелый танк очень хорош для быстрого прорыва, но у немцев это не получалось, так как в основном эти танки на поле военных действий встречали противотанковые пехотные части, что было очень губительно для такой техники - на это они просто не рассчитывали. Также большим недостатком "тигра" была его форма и броня, даже 45-тка пробивала эту броню насквозь при прямом попадании...
-
Слав,ты не прав. Сорокопятка могла только разуть или катки разбить. Т34-76 только в борт могли пробить,поэтому и создали Т34-85.Вот они уже лобовую пробивали.А уж ИСы башни сносили или "зверобои"- ИСУ-122 и ИСУ-152.
-
Слав,ты не прав. Сорокопятка могла только разуть или катки разбить.
Возможно, но остановить эту тяжелую машину она могла без сомнения, что и подтверждалось не раз..., не только уничтожением катков (это болезнь любого танка). Если артиллерист был грамотный, то при попадании в пулемет или щель механика-водителя жить танку оставалось 2-3 минуты. 34-ки этим не грешили совсем... Слабое место 34-ки было крепление башни (она просто лежала на подшипниках и в основном держалась за счет своей массы и небольших стопоров, что кстати облегчало ремонт) и дополнительные топливные баки (которые были сзади), но этот танк был в 3-4 раза дешевле тигра и в соединение башни и корпуса танка нужно было еще попасть именно прямым попаданием (все скользкие попадания просто трата, это благодаря форме танка).
А вообще можно сжечь можно любую машину и даже остановит простым ослеплением (закрыть все щели вручную шинелью или плащ-палаткой) :)
-
Не буду спорить, особо этим не занимался, в смысле вопросами "брони". Просто вспомнил как во время болезни, давно это было, посмотрел несколько выпусков Англо-Американской передачи "Великие танковые сражения", кажется так называлась. Так там авторы откровенно рассказывали, было много кинохроники, мнений ветеранов и все как один в один голос утверждали, что столкнувшись с Тиграми и Пантерами союзные танкисты были просто в шоке и почти беспомощны. Для уничтожения одного тигра или Пантеры требовалось пять-шесть Шерманов. И если бы не слабая матчасть немецких танков они наворотили бы из союзников груды металлолома. Про встречу Тигра и ИС-2 так же и писали и рассказывали ветераны, что если ИС-2 пару раз промахивался он был обречён за счёт скорострельности, у нашего ИС-2 было ещё раздельное заряжание и на один выстрел ИС-2 Тигр отвечал четырьмя выстрелами. Но если ИС-2 попадал расклад был другой, смотря куда попадал конечно. Что касается 45-ка пятки, то Слав первый раз это слышу. Так как Т-34 могли с 76-ти мм. пушкой что то сделать ТИГРУ или Пантере с растояния не более 500-600 метров, а сами (Т-34) гарантированно уничтожались, при попадании, с расстояния 2 км. Вот и суди что лучше. Вообще история интересная штука, мне как то стало интересно и просто тупо посмотрел выпуски танков нами, немцами и союзниками. Подсчитал и ужаснулся. Не помню точно , но на один немецкий танк приходилось 20-25 танков коалиции России, США. Танки брались всех типов. Одних Т-34 было только почти в четыре раза больше чем всех немецких танков. После этого я стал относится к приводимым каким то историческим событиям более осторожно и уже не считал, раз так сказали (написали, показали) то так оно и есть. Начнёшь копаться и оказывается не всё так гладко. Конечно же я патриот, но правда есть правда. Мы очень много не знаем и наверное никогда не узнаем, особенно теперь когда многие взялись переписывать историю кто как считает нужным. Да и что мы о танках сейчас меня заинтересовало количество локомотивов. На сей раз сравнительный анализ США - СССР (РОССИЯ). То же очень много интересного.
-
союзные танкисты были просто в шоке и почти беспомощны
Это и не мудрено, сколько они воевали и сколько Советская Армия.
Тигр - хороший танк, но очень дорогой и практически не ремонтно пригоден в полевых условиях. А как ты написал с расстояния в 2 км надо было еще попасть в движущийся танк.
Только оптикой здесь обойтись очень сложно - это не тир по стоящим мишеням. Сейчас есть умные боеприпасы... - тогда таких не было...
-
А Тигры кстати были очень не плохие танки и весьма и весьма достойным противником.
Да Борь не плохие - но это тяжелый танк, и он сильно уступал 34-ки - среднему танку. Тяжелый танк очень хорош для быстрого прорыва, но у немцев это не получалось, так как в основном эти танки на поле военных действий встречали противотанковые пехотные части, что было очень губительно для такой техники - на это они просто не рассчитывали. Также большим недостатком "тигра" была его форма и броня, даже 45-тка пробивала эту броню насквозь при прямом попадании...
Слава, какая 45 мм ,ее Т-34 не пробивали,поэтому им потом пушку заменили и разработали специальный кумулятивный снаряд!
В целом бронирование «Тигра» обеспечивало высочайший для своего времени уровень защищённости. С целью повышения боевого духа экипажей тяжёлых танков, в учебный центр в Падерборн с Восточного фронта доставили машину обер-лейтенанта Цабеля из 1-й роты 503-го тяжёлого танкового батальона. За два дня боев под Ростовом в составе боевой группы «Зандер» танк Цабеля получил 227 прямых попаданий 14,5-мм пуль противотанковых ружей, 14 попаданий снарядами калибра 45 и 57 мм и 11 попаданий снарядами калибра 76,2 мм. Выдержав такое количество попаданий, танк сумел своим ходом совершить 60-км марш в тыл на ремонт.
21 июля 1943 командир 3-го танкового корпуса генерал Герман Брайт издал следующую инструкцию по боевому применению танка «Тигр-I»[5]:
…С учётом прочности брони и силы оружия, «Тигр» должен применяться в основном против танков и противотанковых средств противника, и лишь во вторую очередь — как исключение — против пехотных частей.
Как показал опыт боёв, оружие «Тигра» позволяет ему вести бой с танками противника на дистанциях 2000 метров и более, что особенно влияет на моральный дух противника. Прочная броня позволяет «Тигру» идти на сближение с противником без риска серьёзных повреждений от попаданий. Тем не менее, следует пытаться начинать бой с танками противника на дистанциях более 1000 метров.
-
Слава, какая 45 мм ,ее Т-34 не пробивали,поэтому им потом пушку заменили и разработали специальный кумулятивный снаряд!
Лешь, это информация для векипидии, не более того... А "тигры" у нас встречали с хорошим превосходством. Да эти танки, имели отличную броню и были быстроходны. Но это не самое главное, на их пути были ребята с самопожертвованием или штрафные роты и батальоны, которые уничтожали эти танки в больших количествах.
В целом бронирование «Тигра» обеспечивало высочайший для своего времени уровень защищённости.
Для англо-саксов "да", которые никогда не были сильными для "вермахта". они только могут прославлять свои победы за счет других... (они попросили, когда завязли в помощи и это им предоставили) В принципе как и всегда (даже сейчас) ...
Техника не всегда - самое главное, есть еще человеческий фактор... И ребята с Донбасса об этом не забыли...
-
Лешь, это информация для векипидии, не более того... А "тигры" у нас встречали с хорошим превосходством. Да эти танки, имели отличную броню и были быстроходны. Но это не самое главное, на их пути были ребята с самопожертвованием или штрафные роты и батальоны, которые уничтожали эти танки в больших количествах.
Подвиг наших прадедов,дедов и отцов-не оспариваю, низкий им поклон!!!Но Слава, было много свидетельств про *тигры*, вот очень интересно можно почитать. Пока 85 мм пушку на Т-34 не поставили, наши танки к нему близко подойти не могли, он их жег как коробки! Вот интересное сравнение:
http://fishki.net/2072287-tank-t-34-protiv-tigrov-i-panter.html