Nscale.info/forum - Русский форум о моделях железной дороги N (9 мм, 1/160)
Модели железной дороги => Модели, макеты, диорамы и модули => Тема начата: Maksim от 28 Февраля 2016, 00:31:46
-
Приветствую коллеги!
Процесс постройки модулей идет медленно, но идет. Сейчас приступил к декорированию. По скольку занимаюсь станционным участком, то приходится поднимать уровень земли относительно рельсового полотна, при помощи пробки.
Так как меня не устраивает вид КАТОвских рельсов применительно к макету, то долго искал решения. Варианта два - покраска/тонировка и отсыпка балласта. Но именно потому что у меня на этом участке уровень земли поднят и будут платформы - надо все это маскировать. Выход только отсыпка балласта. Дело это оказалось очень трудоемкое, т.к. у КАТО рельсы уже утоплены в пластиковый балласт, то гравий там нормально не застревает. Приходится отсыпать каждое межшпальное пространство по одному.
На модулях где не будет станций и насыпь будет "в полный рост" - я ее просто затонирую.
(http://s21.postimg.cc/tsprkqehj/3_T7_XVguy_Okc.jpg) (http://postimage.org/) (http://s21.postimg.cc/6frq27ydz/444444444444444.jpg) (http://postimage.org/) (http://s21.postimg.cc/64a9pghxz/n_Nbe_Dcb_Zn_TE.jpg) (http://postimage.org/)
-
Максим,
А ты рельсы тонировать после укладки балласта собираешься?
-
Немного о планах.
Мой станционный участок размещается на одном двойном модуле и на двух одиночных. Конкретного одного прототипа нет, это будет собирательный образ провинциальной советско-российской станции, всем нам знакомый и родной.
Что-то вроде этого:
(http://s7.postimg.cc/75iyv8q97/91587679.jpg) (http://postimage.org/) (http://s21.postimg.cc/4ytp6qthz/med_gallery_2_40_219325.jpg) (http://postimage.org/)
Что касается самого здания станции, то это была некоторая проблема (т.к. готовых китов под нашу тему нет), пока меня не осенило, что имеющаяся у меня КИТ американской станции Menlo Park от фирмы "Showcase miniatures" при внесении некоторых дополнений, характерных для наших станций, прекрасно подойдет.
(http://s10.postimg.cc/hubpck95l/image.jpg) (http://postimage.org/) (http://s10.postimg.cc/9sngunqe1/image.jpg) (http://postimage.org/)
(http://s10.postimg.cc/pocaxygyh/image.jpg) (http://postimage.org/) (http://s10.postimg.cc/4fymgj2hl/image.jpg) (http://postimage.org/)
продолжение следует..
-
А ты рельсы тонировать после укладки балласта собираешься?
Да, после.
-
ОК. Будем ждать дальнейшего осуществления твоих планов.... ;) ;D
-
Максим , а может на станционных участках применять не КАТО-вские рельсы? КАТО-вские на перегонах где призма как раз нужна, а на станциях простые, без призмы.
-
Максим , а может на станционных участках применять не КАТО-вские рельсы? КАТО-вские на перегонах где призма как раз нужна, а на станциях простые, без призмы.
Борис, это был бы идеальный вариант, если бы не специфика модулей ти-трак, заточенная под КАТО. На торцах модулей очень желательны катовские клипсы с джойнерами. И уровень пути должен быть на высоте катовской призмы. Так что уровень земли придется поднимать в любом случае.
В общем, с рельсами других производителей будет еще больше мороки, начиная от точного позиционирования их на модулях. А мне бы не хотелось на этом завязнуть.
Наш коллега, Равнодушный Кот, планирует испоьзовать рельсы ПЕКО но на новых тройных модулях. На торцах ставить катовские отрезки.
-
Максим ;D, а мне всё не как не собраться. Чёрное - это опилки?
-
Чёрное - это опилки?
Хехе ;) по секрету - это земля из горшка с цветами, пропущенная через сито :)
Но это чисто нижний слой, сверху будет растительность.
-
Ну,ты,блин,затейник.Надо же было придумать такое.А ты её хорошо просушил?
-
Ну,ты,блин,затейник.Надо же было придумать такое.А ты её хорошо просушил
Ну так, просто ;) А она уже была сухая, цветов там уже давно не было. У жены стырил :)) Я вообще решил, в условиях кризиса, для модулей, так как их много будет, максимально использовать простые доступные материалы.
-
Так может тогда и травку настоящую засеять, будет цвет меняться в зав-ти от времени года :)) . А если серьёзно, что-то я не разу не видел использования настоящего чернозёма на ж/д макетах, обычно песком отсыпают, тоже натур продукт и потом все равно , на земле трава должна быть, может если только поле под посадку с/х продукции(овощей и тп). Вообще, конечно нужно видеть окончательный вариант.
-
Так может тогда и травку настоящую засеять, будет цвет меняться в зав-ти от времени года .
Да одни зерна размером с булыжник будут.
, конечно нужно видеть окончательный вариант.
А мне то как интересно ;)
-
Семена петунии ну очень маленькие.Но,если вырастут,будут размером с секвою,в нашем масштабе,конечно.
-
секвою
Класс! А я их и живьем видел, Андрей, особенно впечатляет генерал Шерман - самое большое дерево в мире. Так что не убоюсь и на модуле вырастить:)) Жаль, только это не наша тема;)
Похоже натур земля на модуле оказалась более интересна чем гравий на катошной призме :))
А я ведь еще лет в 6 строил жд макет и так же землей засыпал на ПВА:))
-
А в живую земля ещё лучше,наверное,смотрится.
-
А в живую земля ещё лучше,наверное,смотрится.
Ты на модуле имеешь ввиду? Для макета она в чистом виде слишком черная. Но я и не планирую ее в таком виде оставлять. Чисто основа. Просто покрасить фанеру мне показалось "пошло";)
-
А вы эстет,батенька :D
-
А вы эстет,батенька
Ох, не говори! Сам мучаюсь..
-
Сегодня дело немного продвинулось. На работе нарезал из 3мм картона такие платформы. Они у меня низкие будут, как на небольших старых станциях.
Сначала пытался резать ножом, но с такой толщиной сделать аккуратно очень трудоемко. Хорошо что у меня в типухе резак есть, проблема быстро и аккуратно была решена.
(http://s17.postimg.cc/ou15ms5kf/IMG_20160229_224415217.jpg) (http://postimage.org/) (http://s17.postimg.cc/ofv89fw33/IMG_20160229_224446267.jpg) (http://postimage.org/)
(http://s17.postimg.cc/h2kfo81f3/IMG_20160229_224521762.jpg) (http://postimage.org/)
Осталось их немного затонировать и установить
-
Ну тебя попёрло.Прям - стахановец. (^1^( (^2^(
-
Ну тебя попёрло.Прям - стахановец.
Да, иногда ходить на работу бывает полезно :))
Хотя уже очень хочется ее поменять.
-
Я по работе режу иногда картон от 1,5 до 3мм ножом по линейке, точнее я правило использую, можно и без резака. Максим, а как пешеходы/пассажиры будут попадать на внутреннюю платформу, будет переход какой-нибудь?
-
будет переход какой-нибудь?
Да, будет настил посередине и по краям платформы. Так в реале у нас и делают.
-
Прикольно получается. Как я понял - картон?
-
Как я понял - картон?
из 3мм картона
-
Продолжение:
Затонировал платформы углем. На мой взгляд, неплохо получилось, особенно нравится темная неровная кромка. Живенько как-то.
Установил платформы на места и подсыпал щебня..
Еще сделал деревянный настил-переход с платформы на платформу.
Жду ваших комментариев.
(http://s17.postimg.cc/xfxzobz27/IMG_20160311_220301575.jpg) (http://postimage.org/) (http://s13.postimg.cc/ub880ci2v/IMG_20160311_220319882.jpg) (http://postimage.org/)
(http://s30.postimg.cc/pgq006ldd/IMG_20160311_220408566.jpg) (http://postimage.org/) (http://s30.postimg.cc/r9swoi6k1/IMG_20160311_220419072.jpg) (http://postimage.org/)
-
Огонь! И главное, блин, так аккуратно отбаластировал като :)
-
отбаластировал
Тут еще работы непочатый край..
-
;D ;D ;D (+) Вот и комментарии...
А настил, вообще смотрится лучше настоящего..... ;)
-
(+) Вот и комментарии...
А настил, вообще смотрится лучше настоящего.....
Спасибо! А настил по идее должен быть почти черный, но мне больше по душе такой древесный вариант, поярче. :)
-
Максим, переход смотрится ;D, единственное мне так кажется или фото под углом, что его части не на одной прямой. И ещё вопрос сейчас современные переходы деревянные или из плит больше используются в ЕС? Тк мне тоже надо будет похожее делать, но я больше к бетонному из плит склоняюсь или они даже не бетонные, а чаще из какого-то прорезиненного материала.
(http://www.fedinf.ru/media/izovsehsil/posts/155/max_1361187286.jpg) (http://i052.radikal.ru/1105/2e/c50932bfa259.jpg)
-
Дим,а с бетонными можно не парится.У Аухагена есть набор для этого Найду,скажу артикул.
-
что его части не на одной прямой
Все правильно увидел, Дима, они на разном уровне. В середине ниже, иначе колеса будут задевать, или же придется делать настил сильно уже. Но смотреться хуже будет имхо. А боковые для максимального примыкания к рельсу - лежат на костылях.
-
Дим, пешеходные переходы не делаются на века. Рельсы иногда меняют (износ, трещина и т.д.) и заменить её всегда надо быстро, чтобы не задерживать поезда.
Поэтому переходные переходы всегда считаются временными сооружениями и не делаются из материалов, которые сложно демонтировать (в частности бетон). Кроме того при использовании контактной сети они должны быть хорошим диэлектриком и быстро должны высыхать при дожде, а это дерево и резина. Может поэтому они темные. Дерево пропитывают нефтеотработками и резина используется водоотталкивающая. Бетон очень хорошо впитывает влажность и долго сохнет.