Расскажу немного о линзах на светофорах и почему я именно выбрал оптоволокно с боковой подсветкой...
Конечно можно было сделать линзы из прозрачного клея - их много..., но они были бы в глубине головки светофора и только направленный свет сигнала или окрашивать внутреннюю часть козырька отражающей свет краской - это сложно и не всегда дает нужный результат, да и это просто некрасиво выходит (были эксперименты).
Я хотел чтобы чтобы сигнал виден был и сбоку, и поэтому использовал оптоволокно с боковой подсветкой с выносом на 1,5 мм от отверстия в головке светофора.
Общая длина оптоволокна 2,5 мм, что я использовал, 1,5 мм на вынос оптоволокна, 0,75 мм стенка головки и 0,25 мм чтобы прижать светодиод жестко чтобы не болтался.
Заказал скалыватель оптоволокна для подготовки нужного размера, но не видитесь на это - ДАЖЕ профессиональный скалыватель оптоволокна не может правильно сколоть меньше 10 мм длины!
Нам нужно 2,5 мм - решается просто - обычным резаком наносим ободок чуть менее 3 мм и режем, дальше подтачиваем зерном Р400-Р600 до нужного размера, далее выравниваем все неправильные сколы и полируем зерном Р1200-Р1500. Можно даже скруглить для головки светофора, для светодиода нет необходимости. Абразив лучше использовать на пластике.
Получается спереди ОГОНЬ, сбоку отличная подсветка...!!!