Выше Станислав сделал фото где предустановлены КАТО-вские пантографы на изоляторах и в поднятом положении , и они , как мне лично кажется, немного не дотягиваются до 40 мм. Сколько они будут по высоте в сложенном состоянии нужно спрашивать у Станислава.
Если ориентироваться по фото - то они будут 35-36 мм в сложенном и где-то 43-44 мм в разложенном виде. Но Станислав, конечно, точнее сказать сможет, а не на глазок как я.
без разницы кто производитель , высота пантографа в поднятом положении должна быть как минимум 43-44 мм. для того что бы "лыжа" хорошо прижималась к контактному проводу расположенному на высоте 39-41 мм.
И опять нет. Провод действующей КС должен находиться на высоте 34-41 мм (рекомендованная высота 38-39 мм), и соответственно пантограф модели должен отрабатывать весь этот диапазон. А чтобы даже предельно низко висящий провод не цеплялся за ПС - его высота ограничена до 32 мм (при правильном масштабе ресиверы окажутся на 0,2 мм выше - но вот как раз это есть некритичное, на мой взгляд, превышение).
Более того, на высоте 43 мм уже имеют законное право размещаться всякие строения - мосты, порталы туннелей, стены депо и дебаркадеров, стрелочные посты и тому подобное - то есть торчащий высоко пантограф будет законно сломан всевозможными строениями, выполненными в строгом соответствии с нормами NEM. И ровно на минимально разрешенной высоте находятся самые выступающие вниз элементы имитаторов КС у КАТО...
Приведённые нормы скорей всего рассчитаны под габариты Европейского ПС. В книге Прохазки , Барковского , Рагозина "Модели железных дорог" нормы несколько отличаются.
Разумеется, европейского - NEM-нормы же изначально немецкие! Но именно эти нормы являются общепринятым стандартом - благодаря которому
мы можем катать любой соответствующий нормам ПС по любому сделанному в соответствии с нормами макету, независимо от марки, страны происхождения и даже масштаба модели!
Не будь этих норм и, главное, строгого следования всех производителей этим нормам (то есть если бы ситуация складывалась как вы предлагаете) - пришлось бы вам делать три разных макета, чтоб покатать фляйш, като и бачман (они же могут "творчески отступить" от норм и в итоге сделать ПС полностью несовместимым с конкурентами - как "яблоко" среди компов, например).
Ну или ограничивать высоту подъема пантографа.
с этого всё и начиналось, собственно