Освещение пассажирских вагонов Hachette, как я сделал токосъем...
Можно применить и в аналоге и в цифре, главное попасть внутрь вагона с током от колесных пар...
В самом вагоне я ничего не переделывал, не сверлил и не пилил за исключением нутрянки перегородки купе проводника, чуть подточил стенку...
Использовал материалы для токосъема на вагон:
- 2 пластины FLEISCHMANN для колесных пар
- 2 стойки с внутренней резьбой M1,4 высотой 4 мм, одну укоротил в двое до 2 мм маленьких у меня нет
- 2 винта M1,4 с длиной резьбы 10 мм, шляпку сточил и получил шпильку 10 мм
- 2 шайбы M2 металл с внешним диаметром 4 мм
- 2 шайбы M2 пластик с внешним диаметром 4 мм
- 2 винта M1,4 с длиной резьбы 3 мм, для подсоединения проводов внутри
Вот фото
Можно было не ставить 2 стойки сверху 4 мм и сразу провода под шляпку винта загнать (и нечего не подтачивать в принципе), но это только для одноразового применения, в данном случае меньше расходников, и крепление телеги зависит от этого.
Материалы для токосъема будут такими на вагон:
- 2 пластины FLEISCHMANN для колесных пар
- 2 укороченные стойки с внутренней резьбой M1,4 высотой 2 мм
- 2 винта M1,4 с длиной резьбы 10 мм, он же используется для проводов
- 2 шайбы M2 металл с внешним диаметром 4 мм
- 2 шайбы M2 пластик с внешним диаметром 4 мм
Вот фото
Я применил для себя первый способ, когда провода подсоединяют к стойке винтом и это не зависит от крепежа телеги.
Когда есть проводник внутрь - можно подсоединить любое освещение (на плате, лента LED или минилампы). Вагоны позволяют любое (есть место)...
У меня это пока аналоговые платы LED от 4 до 24 В (не ленты) для эксперимента и получилось неплохо, можно вставить функциональные декодеры...
Вот фото сверху и снизу
Пластины FLEISCHMANN обрезаны по оси колесных пар и чтобы не крутились немного загнуты...
Работает это нормально, но только один контакт с одной тележки...
Почему снизу металл шайба - для увеличения контакта с пластиной FLEISCHMANN.
Почему сверху пластиковая шайба - для изоляции от металлического груза вагона.
Винт снизу под токосъемную пластину ставить нельзя, он не будет давать крутиться тележке...