Я понял, что дождаться реально похожего пантографа Л-13У в ближайшее время не получится.
То что предложил Анютин
в теме мне не понравился и ценник сильно завышен.
Опять будет на прутике и размеры основания не соответствуют моделям - следовательно нужно колхозить...
Пружинки опять не того размера, поэтому и закрыть их невозможно. У меня есть пружинки немецкие, которые можно скрыть.
Я пока нарисовал основание и распечатал его из ABS смолы, она надежнее - легко обрабатывается, жесткость выше, не хрупкая даже резьбу можно нарезать,
клеится любым клеем для пластика. Верхнюю крышку тоже потом распечатаю, закрою пружинки и с помощью нее ограничу подъем пантографа в высоту.
Вот первая проба основания, что нарисовал на изоляторах - может что-то исправлю, а пока результатом доволен:

Все остальное (может и крышка) будет из металла (латунь, сталь). Делать буду не спешно, но думаю к майским праздникам закончу и покажу результат.
Что получится, то получится... Это мое первый опыт в изготовлении пантографа, но уже продуманный, теперь дело за малым - сделать...
По мере возможности буду держать в курсе, что и как делаю и какие материалы использую.
Сейчас по примерным прикидкам 1 пантограф в материалах обойдется от 400 до 500 рублей при учете единичного изготовления, самые дорогие детали - это пружинки.
Остальное все вообще ерунда, я закладываю на эксперименты 300 % брака, пока не сделаю шаблоны, и как согнуть необходимо стальные прутки.