Не буду спорить, особо этим не занимался, в смысле вопросами "брони". Просто вспомнил как во время болезни, давно это было, посмотрел несколько выпусков Англо-Американской передачи "Великие танковые сражения", кажется так называлась. Так там авторы откровенно рассказывали, было много кинохроники, мнений ветеранов и все как один в один голос утверждали, что столкнувшись с Тиграми и Пантерами союзные танкисты были просто в шоке и почти беспомощны. Для уничтожения одного тигра или Пантеры требовалось пять-шесть Шерманов. И если бы не слабая матчасть немецких танков они наворотили бы из союзников груды металлолома. Про встречу Тигра и ИС-2 так же и писали и рассказывали ветераны, что если ИС-2 пару раз промахивался он был обречён за счёт скорострельности, у нашего ИС-2 было ещё раздельное заряжание и на один выстрел ИС-2 Тигр отвечал четырьмя выстрелами. Но если ИС-2 попадал расклад был другой, смотря куда попадал конечно. Что касается 45-ка пятки, то Слав первый раз это слышу. Так как Т-34 могли с 76-ти мм. пушкой что то сделать ТИГРУ или Пантере с растояния не более 500-600 метров, а сами (Т-34) гарантированно уничтожались, при попадании, с расстояния 2 км. Вот и суди что лучше. Вообще история интересная штука, мне как то стало интересно и просто тупо посмотрел выпуски танков нами, немцами и союзниками. Подсчитал и ужаснулся. Не помню точно , но на один немецкий танк приходилось 20-25 танков коалиции России, США. Танки брались всех типов. Одних Т-34 было только почти в четыре раза больше чем всех немецких танков. После этого я стал относится к приводимым каким то историческим событиям более осторожно и уже не считал, раз так сказали (написали, показали) то так оно и есть. Начнёшь копаться и оказывается не всё так гладко. Конечно же я патриот, но правда есть правда. Мы очень много не знаем и наверное никогда не узнаем, особенно теперь когда многие взялись переписывать историю кто как считает нужным. Да и что мы о танках сейчас меня заинтересовало количество локомотивов. На сей раз сравнительный анализ США - СССР (РОССИЯ). То же очень много интересного.