Владимир, ну все хрупкие элементы (мосты и виадуки) расположены вдоль мебели, практически впритык, так что наступить или зацепиться о них маловероятно. Под ноги попадает только участок возле межкомнатной двери в нижнем левом углу, но это не так критично, особенно когда привыкаешь, я даже под ноги особо не смотрю. Вот когда на кухню буду прокладывать, там уже надо будет смотреть куда наступать, но этот участок можно будет быстро раскидать на фрагменты и убрать в случае необходимости.
Еще хотел на счет пыли написать, почему то многих пугает мысль о том что бы катать на полу, тут уж извините всё зависит от того как часто вы делаете уборку и что у вас лежит на полу ковёр (ковролин) или ламинат. С последним проблем вообще нет пылесос плюс влажная уборка и будет чище чем в аптеке. Кстати в каждой квартире есть много более грязных и пыльных мест чем пол, но об этом мало кто задумывается. В свободное же от покатушек время я накрываю весь ПМ вместе с составом лёгкой тканью, а перед началом катания прохожу трубой пылесоса вдоль путей, хотя сейчас можно и вагончик от Tomix использовать. Так что всё не так страшно как многие думают, макет ведь тоже много пыли собирает и сделать на нём деликатную уборку гораздо сложнее.